Ресторан карачаевская овца во франции. Карачаевская овца. Внешний вид и описание

Самый лучший шашлык можно приготовить только из баранины, с этим никто не спорит. А самая лучшая баранина может быть только из карачаевского барашка. Уж поверьте великому гурману дяде Гиляю – Владимиру Гиляровскому. Он в своей книге «Москва и москвичи» какое-нибудь кулинарное безвкусие упоминать не будет. Описывая трактиры знаток московского быта приводит меню: «Сегодня, в понедельник - рыбная селянка с расстегаем. Во вторник - фляки... По средам и субботам - сибирские пельмени... Ежедневно шашлык из карачаевского барашка».

Глотаем слюну и начинаем рассказ о карачаевском барашке.

Если заговорите с карачаевцем об овцеводстве, то обязательно услышите историю про французский ресторан, в котором уже более ста лет подают шашлык из карачаевской барашки. Хозяева этого ресторана еще в 19 веке закупили небольшое стадо овец карачаевской породы и разводят его для услады посетителей своего ресторана. Кроме этого, уже более века не прекращаются туда же поставки карачаевской баранины: ведь только та овца, которая ходит по экологически чистым лугам Карачая на исконной земле происхождения своего вида может называться «карачаевской».

Мясе карачаевской овцы - очень ценный диетический продукт. В Европе давно оценили отменные вкусовые качества карачаевской баранины. Поставки деликатеса были прекращены только с 1943 по 1957 годы, когда по приказу Сталина наш народ был в одночасье депортирован в Среднюю Азию, - говорит наш собеседник археолог Умар Эльханов. – Тогда было разрешено взять с собой только самое необходимое, не больше 30 кг, и конечно овцы были просто оставлены на произвол судьбы. К счастью, эти животные приспособлены к суровым условиям: они могут круглогодично пастись в труднодоступных человеку местах. Питаются они очень ценными целебными травами, такими как горный клевер, полизон луговой, овес пестрый, которые растут на альпийских лугах. Карачаевская овца обладает сильным природным имунитетом – ей ни почем ни большие морозы, ни дожди. У нее никогда не встречаются легочные заболевания, заболевания копыт или конечностей. Ягнята ее рождаются с крепким костяком и густой шерстью.

Карачаевская овца находит себе пропитание там, где не может выжить никто кроме яков и туров. Она может найти прошлогоднюю траву под слоем снега, - подхватывает тему Хызыр Джатдоев, кандидат сельскохозяйственных наук. - Наличие жирного хвоста, являющегося природным резервуаром питательных веществ, позволяет породе выдержать длительное голодание и низкие температуры. В подтверждение могу привести факт из личной практики. В 1993 году я работал главным зоотехником в племенном заводе «Схауат» Карачаево- Черкесской Республики. Зима выдалась исключительно снежной и на одной из кошар, под многотонной тяжестью снега обрушилась часть перекрытия и погребла под собой отару овец. Только через 28 суток, при помощи мощных бульдозеров мы смогли пробиться через снега и разобрать завал. Нашему удивлению не было предела: под обрушившейся опорой крыши мы обнаружили живых овец! Они выжили в 25 градусные морозы без пищи и воды. Их двухкилограммовые запасы курдючного сала в хвосте были израсходованы.

В процессе подготовки к защите кандидатской диссертации, мне удалось провести фундаментальные научные исследования продуктивности и вкусовых качеств мяса карачаевской породы овец во Всероссийском научно- исследовательском институте племенного дела (ВНИИплем) Московской области, - рассказывает Хызыр Джадтоев. - Эти исследования с высоким уровнем достоверности подтвердили высочайшую биологическую полноценность мяса, которая определяется отношением незаменимых аминокислот к заменимым. По этому показателю карачаевская порода овец в мировом овцеводстве вышла на лидирующие позиции и стала в один ряд с всемирно известной породой мясных овец «Тексель» австралийской и новозеландской селекции. При этом хочу заметить, что усредненный показатель биологической полноценности протеина в мясе овец составляет 0 ,87-0 ,96 единиц. Также в числе лидеров порода находится по среднесуточному приросту живой массы (300-350 грамм), что подтверждает высокую скороспелость молодняка карачаевских овец, а это уже важнейший экономический показатель. К 6-7 месяцам молодняк карачаевских овец достигает 70% живой массы взрослых овец, и именно реализация молодняка в этом возрасте выгодна и экономически оправдана. Тем более что в цивилизованных развитых странах в пищу человека используется мясо овец только до 1 года, мясо взрослых овец идет на консервы, выработку биологических добавок.

Непревзойденные вкусовые качества, нежность, аромат и мраморность мяса карачаевских овец, формируются благодаря избирательности в поедании трав, в том числе целебных, которая заложена в породе на генетическом уровне. Именно благодаря этой способности содержание холестерина в мясе находится на рекордно низком уровне - 16-18 мг на 100 граммов внутримышечного жира. При этом средний показатель содержания холестерина в баранине составляет 25-30 мг., в говядине - 80 мг., в свинине - до 130 мг.

Самый лучший шашлык можно приготовить только из баранины, с этим никто не спорит. А самая лучшая баранина может быть только из карачаевского барашка. Уж поверьте великому гурману дяде Гиляю – Владимиру Гиляровскому. Он в своей книге «Москва и москвичи» какое-нибудь кулинарное безвкусие упоминать не будет. Описывая трактиры знаток московского быта приводит меню: «Сегодня, в понедельник - рыбная селянка с расстегаем. Во вторник - фляки... По средам и субботам - сибирские пельмени... Ежедневно шашлык из карачаевского барашка».

Глотаем слюну и начинаем рассказ о карачаевском барашке.

Если заговорите с карачаевцем об овцеводстве, то обязательно услышите историю про французский ресторан, в котором уже более ста лет подают шашлык из карачаевской барашки. Хозяева этого ресторана еще в 19 веке закупили небольшое стадо овец карачаевской породы и разводят его для услады посетителей своего ресторана. Кроме этого, уже более века не прекращаются туда же поставки карачаевской баранины: ведь только та овца, которая ходит по экологически чистым лугам Карачая на исконной земле происхождения своего вида может называться «карачаевской».

Мясе карачаевской овцы - очень ценный диетический продукт. В Европе давно оценили отменные вкусовые качества карачаевской баранины. Поставки деликатеса были прекращены только с 1943 по 1957 годы, когда по приказу Сталина наш народ был в одночасье депортирован в Среднюю Азию, - говорит наш собеседник археолог Умар Эльханов. – Тогда было разрешено взять с собой только самое необходимое, не больше 30 кг, и конечно овцы были просто оставлены на произвол судьбы. К счастью, эти животные приспособлены к суровым условиям: они могут круглогодично пастись в труднодоступных человеку местах. Питаются они очень ценными целебными травами, такими как горный клевер, полизон луговой, овес пестрый, которые растут на альпийских лугах. Карачаевская овца обладает сильным природным имунитетом – ей ни почем ни большие морозы, ни дожди. У нее никогда не встречаются легочные заболевания, заболевания копыт или конечностей. Ягнята ее рождаются с крепким костяком и густой шерстью.

Карачаевская овца находит себе пропитание там, где не может выжить никто кроме яков и туров. Она может найти прошлогоднюю траву под слоем снега, - подхватывает тему Хызыр Джатдоев, кандидат сельскохозяйственных наук. - Наличие жирного хвоста, являющегося природным резервуаром питательных веществ, позволяет породе выдержать длительное голодание и низкие температуры. В подтверждение могу привести факт из личной практики. В 1993 году я работал главным зоотехником в племенном заводе «Схауат» Карачаево- Черкесской Республики. Зима выдалась исключительно снежной и на одной из кошар, под многотонной тяжестью снега обрушилась часть перекрытия и погребла под собой отару овец. Только через 28 суток, при помощи мощных бульдозеров мы смогли пробиться через снега и разобрать завал. Нашему удивлению не было предела: под обрушившейся опорой крыши мы обнаружили живых овец! Они выжили в 25 градусные морозы без пищи и воды. Их двухкилограммовые запасы курдючного сала в хвосте были израсходованы.

В процессе подготовки к защите кандидатской диссертации, мне удалось провести фундаментальные научные исследования продуктивности и вкусовых качеств мяса карачаевской породы овец во Всероссийском научно- исследовательском институте племенного дела (ВНИИплем) Московской области, - рассказывает Хызыр Джадтоев. - Эти исследования с высоким уровнем достоверности подтвердили высочайшую биологическую полноценность мяса, которая определяется отношением незаменимых аминокислот к заменимым. По этому показателю карачаевская порода овец в мировом овцеводстве вышла на лидирующие позиции и стала в один ряд с всемирно известной породой мясных овец «Тексель» австралийской и новозеландской селекции. При этом хочу заметить, что усредненный показатель биологической полноценности протеина в мясе овец составляет 0 ,87-0 ,96 единиц. Также в числе лидеров порода находится по среднесуточному приросту живой массы (300-350 грамм), что подтверждает высокую скороспелость молодняка карачаевских овец, а это уже важнейший экономический показатель. К 6-7 месяцам молодняк карачаевских овец достигает 70% живой массы взрослых овец, и именно реализация молодняка в этом возрасте выгодна и экономически оправдана. Тем более что в цивилизованных развитых странах в пищу человека используется мясо овец только до 1 года, мясо взрослых овец идет на консервы, выработку биологических добавок.

Непревзойденные вкусовые качества, нежность, аромат и мраморность мяса карачаевских овец, формируются благодаря избирательности в поедании трав, в том числе целебных, которая заложена в породе на генетическом уровне. Именно благодаря этой способности содержание холестерина в мясе находится на рекордно низком уровне - 16-18 мг на 100 граммов внутримышечного жира. При этом средний показатель содержания холестерина в баранине составляет 25-30 мг., в говядине - 80 мг., в свинине - до 130 мг.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Помимо знаменитых карачаевских лошадей также широко известна карачаевская порода овец.

Как считают специалисты в области овцеводства, это самостоятельная, без примеси других породных групп, разновидность овец. Для получения особых качеств этих животных потребовалось длительный период времени. Овцы этого вида могут кормиться на труднодоступных для человека пастбищах, где растут весьма ценные целебные экологически чистые травы, такие, как овес пестрый, полизон луговой, горный клевер и так далее. Эти животные отличаются высокой устойчивостью к сильным морозам и дождям. Кроме того, у них сильно развит иммунитет. Карачаевские овцы никогда не болеют легочными заболеваниями и заболеваниями конечностей и копыт.

Среди представителей карачаевской породы овец не бывает хромых, больных или слабых животных. Ягнята-карачаевцы появляются на свет густой шерстью и крепким костяком.

Специалисты-овцеводы разделяют овец по направлениям: шерстяные, молочные и мясные. Про карачаевскую овцу можно сказать, что она просто универсальна. Во-первых, она отличается высокой молочной продуктивностью, а молоко отличается высокими вкусовыми качествами. Во-вторых, вкусовые качества мяса карачаевских овец известны во всем мире. И, наконец, в-третьих, дает длинную, теплую, легкую и шелковистую шерсть.

Известна эти животные не только в нашей стране, но и за рубежом. Например, во Франции, в городе Бордо до сих пор существует и процветает ресторан, который так и называется «Карачаевская овца». Его кухня славится блюдами из баранины, которую получают со своего личного стада овец карачаевской породы.

Для животных этой породы овец обычно характерны средние размеры. Обычно ее представители имеют длину тела 160 сантиметров, a высоту в холке – 60 см. Полуторагодовалые особи весят в среднем 80 килограмм, а бараны – 94 кг. Однако известны случаи, когда при правильном уходе и хороших условиях содержания отдельные экземпляры в возрасте 3,5 лет набирали 137 килограмм в живом весе.

Карачаевская порода является одной из самых продуктивных пород в мире при производстве . Овцематка в течение суток может дать три литра молока, а всемирно известная молочная порода Кимбшар за то же время может выдать на пол-литра меньше.

Что касательно такого ценного продукта овцеводства, как шерсть, стоит отметить хорошие показатели карачаевских животных и в этой области. Исследования специалистов показали, что эту разновидность овец стригут два раза в год и с каждой головы можно получить в среднем 3 килограмма шерсти. По своему качеству эта шерсть считается лучшей на Кавказе.

При проведении одного из практических исследований был зафиксирован такой результат: в период осенней стрижки (октябрь месяц) исследуемое животное дало 1 килограмм 607 грамм качественного шерстяного сырья. Весенняя стрижка (май месяц) добавила еще 2 килограмма 20 граммов. Итого за год получилось 3 килограмма 627 грамм.

По своей живой массе карачаевские овцы уступают только одной овечьей породе – американских «линкольнов».

В США выведение этой породы состоялось благодаря успехам американских ученых в области генной инженерии. Однако, как отмечают многие специалисты, мясо «линкольнов» по своим вкусовым качествам много проигрывает мясу карачаевских овец, причем настолько, что их вообще нельзя сравнивать.

Если продолжить сравнение этих двух пород, то молоко, которое дают животные «линкольн», тоже значительно уступает как по вкусовым, так и по количественным признакам молоку животных карачаевской породы.

Внутри породы выделяют три подвида: кара-мюз, тумак и кекбаш.

Первая отличается черным окрасом и наиболее длинной и шелковистой шерстью. Для второй характерна безрогость животных, также черная масть и шерстяное руно, богатое пухом. Тумак относится к мясному породному направлению, отличается скороспелостью и более выраженными, чем у рогатых сородичей, вкусовыми качествами мяса. Третий подвид отличается от двух первых серым окрасом и своими размерами – животные кекбаш крупнее своих сородичей другого подвида.

Кроме того, карачаевской также называют и другие породы этого региона – кабардинскую, осетинскую и черкесскую.

Преимущества породы

Есть еще одна важнейшая особенность этой разновидности животных, которая выгодно отличает ее от прочих представителей овечьего племени. Этим преимуществом является уникальный природный иммунитет, другими словами, повышенная сопротивляемость организма этих животных к разного рода болезням, а также высокий уровень устойчивости к резким температурным перепадам.

В советские времена специалисты ВАСХНИЛ (ныне – Россиская академия сельскохозяйственных наук) провели ряд исследований, чтобы выяснить, является ли эта порода самостоятельной и уникальной. Селекционеры этого уважаемого научного учреждения провели следующий опыт: скрестили овцематку русской породы с карачаевским бараном-производителем. Полученное в результате этого опыта потомство абсолютно ничего (даже внешне) не унаследовало от своей матери.

В тоже время весь приплод имел все внешние признаки и качественные показатели своих отцов. Был проведен и обратный эксперимент, при котором уже овцематку карачаевской разновидности скрещивали с баранами-производителями других породных групп. Полученный в результате этого эксперимента молодняк был слабым и отличался низким уровнем иммунитета, то есть практически ничего не перенял из полезных качеств своей матери. На основании этих и других проведенных исследований ученые дали однозначный ответ – эта полностью самостоятельна и не имеет никаких примесей других породных групп.

Карачаевцы занимаются овцеводство уже не одно тысячелетие, и тому есть веские доказательства. Например, чабаны даже в пасмурную погоду только по зрачкам карачаевских овец способны определить точное время суток. Кроме того, известна многолетняя методика, благодаря которой карачаевцы привили своим овцам иммунитет к такой страшной и опасной болезни, как сибирская язва.

Суть ее заключалась в следующем – зараженное животное убивали, а кровь его собирали в отдельную емкость. После чего ее подмешивали в корм и воду и давали есть и пить здоровым животным. Результатом такого многолетнего труда стал стойкий иммунитет карачаевского скота к этому опасному заболеванию. Кроме того, чтобы добиться от животных таких качеств, как неприхотливость в еде и устойчивость к погодным катаклизмам, также нужна не одна сотня лет.

Овцы карачаевской породы – отдельная разновидность, которая широко распространена на Северном Кавказе. Животные пасутся в экологических чистых местах горной местности, недоступных для большинства людей. Возможно, именно поэтому они имеют стойкий иммунитет, легко переносят морозную и дождливую погоду. На выпасе овцы кормятся сочной свежей травой, среди которой встречаются лекарственные виды: горный клевер, овес пестрый, полизон луговой.

История породы

Карачаевская порода овец известна очень давно. Многие путешественники и ученые, побывавшие на Северном Кавказе еще в начале 19 века, описывали лошадей и овец, которых выращивают местные жители. Баранина – основной продукт, который здесь употребляется в пищу, а из овечьего молока получаются очень вкусные масло и сыр.

Справка. Современные исследования показали, что карачаевская овца – отдельная порода без примесей представителей других групп.

Овцеводство – главное занятие карачаевцев. Выращивание скота на продажу здесь всегда было очень масштабным. По данным на начало 20-го века ежегодно карачаевцы продавали более 100 тысяч овец, 25 тысяч пудов шерсти. Также среди основных продуктов животноводства на продажу числилась овчина и масло.

Совершенствование местной северокавказской породы осуществлялось столетиями. Так, карачаевцам удалось добиться стойкого иммунитета у животных к сибирской язве. Для этого они собирали от убитого зараженного животного кровь и подмешивали в пищу к здоровым овцам. В результате такой «прививки» животные не болели этим страшным недугом. Также в результате естественного отбора у карачаевских овец сформировалась неприхотливость к еде и отличная генетика: среди поголовья этой породы невозможно встретить слабых, больных или хромых особей. Все животные имеют крепкий костяк и густой шерстный покров.

Основные характеристики и описание

Карачаевские овцы – средних размеров. Их длина тела составляет 160 см. Высота в холке достигает 60 см. Масса овцы в возрасте 18 месяцев – 80 кг, барана – 94 кг. Наибольший показатель, который был получен при грамотном уходе за животными, – 137 кг веса в возрасте 3,5 года. Животные имеют копытный рог повышенной прочности, что позволяет им долго гулять на выпасе в горной местности.

Все овцы карачаевской породы крепко сложены, имеют мощные ноги и глубокую грудь, небольшую узкую голову с горбоносым профилем. Длинный хвост, достигающий 44 см, с изогнутым концом – одна из самых характерных отличительных особенностей породы. В хвосте может скапливаться до 6 кг жира. Представители карачаевской породы, за исключением одного вида, имеют рога. У баранов они спиралевидной формы. Некоторые животные имеют по 3 или 4 рога.

Преимущества карачаевской породы:

  1. Отличные вкусовые качества мяса при большом выходе. По показателю живой массы карачаевскую породу превосходят только овцы «Линкольн», выведенные генными инженерами в США. Однако вкусовые качества мяса американской мясной породы намного уступают натуральному мясу карачаевской овцы.
  2. Высокий выход шерсти. Овцы имеют густой покров, который образуется за счет выращивания в естественных климатических условиях.
  3. Высококачественное молоко.

Порода относится к грубошерстным. Качество шерсти – самое высокое среди аналогичных породных групп. До 80% овец в стаде имеют черный окрас. Также в стандарте породы описаны особи с серым, белым и рыжим окрасом.

Внутри породы различают 3 типа:

  • къара-мюйюз – овцы с длинной шелковистой шерстью с волнистыми или прямыми косицами, черного окраса;
  • тумакъ – животные без рогов, с большим количеством пуха, самым вкусным и сочным мясом;
  • кёкбаш – овцы с шерстью серого цвета, отличаются крупными размерами и увеличенной живой массой в сравнении с другими типами.

Продуктивность

Карачаевская – универсальная порода, она дает большой выход шерсти и мяса. Бараны и овцы в среднем дают по 3 кг и 2,6 кг шерсти в год, соответственно. Также матки этой породы характеризуются высокой молочностью: выход молочного продукта составляет 30-50 кг с одной особи. Молоко карачаевской овцы очень жирное – до 9,6%. При забое из одной туши получают 47-56% убойного выхода.

Карачаевские овцы очень быстро набирают вес. Представители этой скороспелой породы уже в 3 месяца достигают 40% массы взрослой особи. При рождении вес ягненка в среднем 3,6 кг. На 100 маток количество приплода составляет 105-110.

Карачаевская порода – уникальная, выведенная коренным населением Северного Кавказа и обладающая лучшими продуктивными характеристиками. За счет высокого иммунитета к инфекционным и простудным заболеваниям выращивание овец этой породы не составляет особых сложностей. Отличные вкусовые характеристики мяса и высокий выход шерсти выводят породу на одно из первых мест по перспективности разведения.

Кира Столетова

Карачаевская порода овец выведена в районе Карачаево-Черкесии. Для баранов характерно наличие грубой шеи. Овцы дают много мяса высокого качества.Фермеры ценят шерсть и хороший удой, который приносят эти животные. Кроме того, порода показывает высокий уровень устойчивости к болезням.

Овцы Карачаевской породы

Внешний вид

Отличительные черты Карачаевских овец таковы:

  1. Сложение тела. Овцы довольно крепкие, имеют прочные копыта, поэтому легко и без препятствий передвигаются по горной местности.
  2. Представители этой породы небольшие по размеру. Вес баранов - до 75 кг, самок - 45–55 кг. Это среднестатистические данные, которые могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма животного. За всю историю животноводства у фермеров вырастали особи до 90-100 кг. Длина тела барашков - 155 см, рост в холке - 55 см.
  3. Овечки имеют небольшую вытянутую голову. Эта порода отличается крупными рогами, которые закручены и имеют вид спирали. Рожки самок меньше по размеру, направлены кверху.
  4. Хвост - 50 см и больше напоминает английскую букву «S». Основание широкое и крупное (скапливается курдючный жир). Шерсть черного окраса, но есть особи и других оттенков: серого и рыжего. Это грубошерстная порода, но руно теплое и небольшого веса.

В полости курдюка скапливаются полезные вещества. Если бараны испытывают трудности с хорошим кормом, питательные компоненты поступают из жира.

Особенности

Карачаевские овцы имеют высокий уровень сопротивляемости к болезням. Они менее подвержены проникновению бактерий и микробов. Это связано с полноценным питанием и поступлением полезных веществ в организм. Овцы выпасаются на лугах кавказских гор, употребляют в рацион отборную траву. Новые поколения отличаются лучшим здоровьем и генами.

Сегодня бараны стали более выносливыми и хорошо переносят суровые климатические условия.

У Карачаевских овец не развиваются патологические заболевания легких и конечностей. В интернете есть уникальные фото внутриродовых: Кабардинская, Осетинская и Черкесская. Для каждой разновидности характерны отличительные особенности.

Распространенные разновидности:

  • Карамюз;
  • Кекбаш;
  • Тумак.

Карамюз

У данных животных достаточно легкая шерсть, которая отличается мягкостью и шелковистостью, окрас темный, чаще черный. Она красиво переливается на солнце, гладкая и мягкая на ощупь.

Кекбаш

Эти овцы стали популярными, благодаря своему размеру, отличному телосложению, быстрому приросту массы. Шерсть в основном серо-белого оттенка, грубая, но легкая.

Тумак

У животных есть огромное количество пуха. Это тип породы обладает хорошим мясом с отличными вкусовыми качествами. Шерсть преимущественно черного окраса.

Продуктивность

Овцы Карачаевской породы известны даже за пределами родной местности. Многие люди знакомы с этими животными, благодаря их вкуснейшему мясу. Шерсть используется в разных областях промышленности. Карачаевские овцы дают много хорошего молока.

Каждый год с баранов состригают 3–4 кг ценной шерсти, а овечки дают до 3 кг.

Руно шелковистое, легкое и приятное на ощупь. В нем содержится 70% пуха, остальные компоненты - это волосы. Его можно использовать для пошива бурок и утепленных вещей. Производители делают войлок высокой плотности. Владельцы ферм стригут животных не чаще 2 раз в год.

Эта порода - одна из самых молочных, в отличие от других курдючных разновидностей. Средний показатель суточного надоя - 2,5-3 л. Уровень жирности составляет около 10%. Фермеры нередко держат скороспелых Карачаевских овец, которые выдают до 100 ягнят на сотню овцематок. Гурманы ценят баранину за ее высокие вкусовые качества. При разделке одной тушки убой составляет до 45%.

Ценность

Представители этой породы по многим показателям превосходят особей других типов овец. Можно выделить следующие отличительные характеристики.